Секреты одежды из флиса

21 декабря 2017

Секреты одежды из флиса

Флис – мягкая и приятная на ощупь трикотажная ткань, сырьем для ее изготовления служит полиэстер. Флис появился в 1979 году в США, и в наше время, в некотором смысле, он является альтернативой шерсти. Из флиса шьют куртки, свитера, шапки, кофты, штаны, покрывала и др. Смотрите флисы BOGNER.

Как работает флис

Функцию согревать тело одежда выполняет лишь тогда, если она способна удерживать на поверхности тела прослойку неподвижного воздуха. Одежда из флиса BOGNER справляется с этой задачей на высшем уровне благодаря уникальной способности удерживать большое количество воздушных микропузырьков. В этом флис схож со свойствами натуральной шерсти. Оба эти материалы по своей природе и технологии производства имеют огромное количество хаотично переплетенных тончайших волокон. Такая структура создает многочисленные воздушные ячейки, воздух в которых не циркулирует.

Для сохранения флисом тепла большое значение имеет то, что полиэстеровые волокна не впитывают в себя влагу, а это означает, что она не задерживается в них. Но даже, если флис намок и ячейки с воздухом заполнены водой, то согревающие качества одежды сохраняются. Такое свойство объясняется тем, что вода во флисе не циркулирует и не уносит тепло.

Виды флисовой ткани

Флис различают по таким критериям: удельная плотность, способ обработки, способ окраски.

Удельная плотность:

микрофлис имеет плотность менее 100 гр/кв.м;

поларфлис имеет показатель плотности чуть выше 100 единиц измерения;

средне плотная флисовая ткань имеет плотность 200 гр/кв. м;

плотный флис 300 гр/кв.м;

сверхплотный поларфлис изготавливают плотностью 400-600 гр/кв.м.



Способ обработки  определяет флисовую ткань как:

антистатичная;

антипилинговая;

противовоспламеняющая;

водоотталкивающая.

Дополнительная обработка флиса различными средствами улучшает его характеристики. Технология обработки есть односторонняя и двусторонняя, они могут сочетаться.

Поларфлис с добавлением лайкры повышает износостойкость одежды. Спандекс добавляют, чтобы повысить эластичность изделия. Двуслойный поларфлис: верхний слой защищает от ветра и проникновения влаги, нижний играет роль термоизолятора. Виндблок – высокотехнологичный материал, обладающий повышенной защитой от ветра, его особенностью является то, что между двумя слоями имеется мембранный слой.

Способ окраски:

гладкокрашенный (однотонный);

с принтами (рисунки).

Достоинства одежды из флиса

Гипоаллергенность: поэтому широко используется для пошива не только одежды для взрослых, но и для детей.

Антибактериальность: не является средой для жизнедеятельности микроорганизмов (грибков, плесени, пылевых клещей). Во флисе не размножается моль.

Воздухопроницаемость: структура ткани такая, что имеет множество воздушных микро ячеек, которые обеспечивают свойство «дышащая ткань».

Терморегуляция: свойства строения материала обеспечивают комфортную температуру для тела.

Эластичность: хорошо облегает тело, не сковывает движений, сохраняет первоначальную форму изделия, не садится после стирки.

Износостойкость: если соблюдаются правила ухода за флисом, он служит долго без потери своих свойств.

Ткань легкая.

Флис не впитывает испарения, не накапливает их в себе, а выводит наружу.

Выполняет теплоизолирующие свойства, даже когда одежда намокла.

Легко стирается, быстро сохнет, не нужно гладить.

Приятный на ощупь и для ношения.

К недостаткам флиса относят то, что он электризуется, легко возгорается, могут появиться катышки. Но все эти проблемы нейтрализуются применением специальных технологий, которые предусматривают обработку ткани антипилинговыми, огнестойкими, антистатическими средствами. Наверно поэтому брендовые флисы, такие, например, как флисы BOGNER, дешевыми не бывают.

Как стирать одежду из флиса

Прежде всего, следует ознакомиться, какие режимы стирки рекомендует производитель. Но если говорить об общих правилах, то они довольно простые. Режим стирки флиса должен быть щадящим, при температуре воды 40 градусов. Машинная стирка выполняется в режиме outdoor. Но если такой в программе машины отсутствует, то обороты должны быть низкими.

Запрещается использовать пятновыводители, кондиционеры и отбеливатели. После стирки обязательно прополоскать в чистой воде.

Выжимать флис не обязательно, так как он сам по себе сохнет быстро. Утюгом гладить не рекомендуется.

 






наверх